新聞資訊   News
聯系我們   Contact
搜索   Search
你的位置:首頁 > 新聞資訊

未來科學城助力冬奧配套工程

2020-06-23 09:45:08      點擊:

本報訊(記者 趙語涵)北京疫情反彈并未影響未來科學城企業工程試驗的速度。近日,隨著一道耀眼的弧光閃爍,國家電網全球能源互聯網研究院(聯研院)參與的張北柔性直流電網試驗示范工程康巴諾爾換流站人工短路試驗順利完成。該試驗的完成,為張北柔性直流電網工程這一冬奧配套工程后續投入運營奠定了基礎。



   今年年初,為保障張北電網工程項目,入駐未來科學城的聯研院直流輸電技術研究所項目團隊早在2月初就已復工,通過遠程、輪崗辦公等方式,盡可能保障相關研發、安裝和試驗進度。此次進行的人工接地短路試驗,是電網工程投運前的一次大考,考核的是直流斷路器的性能和直流電網是否穩定!斑@就好像我們家里如果用電量過大,為了保障安全,電閘會自動跳閘斷電一樣!甭撗性合嚓P研發人員解釋,架空的高壓電線如果因雷擊、暴風等原因掉落到地上,釋放的電流會造成災害事故,必須及時斷電。人工短路試驗,正是針對這種可能存在的隱患,通過人為方式制造一起電線落地“故障”,從而檢測輸電工程中的斷路器是否能夠及時監測到異常并及時斷電。


   柔性直流輸電是當今電網科技領域的前沿技術,可支撐新能源大規模開發。作為世界上首個500千伏高壓直流電網工程,張北工程將充分利用張家口地區風能、光伏發電與抽蓄電站的靈活調節能力,為京津冀地區提供穩定可靠的清潔電力,屆時北京冬奧場館將實現100%清潔能源供電。

來源:北京日報客戶端


龙虎刷水不亏本金