新聞資訊   News
聯系我們   Contact
搜索   Search
你的位置:首頁 > 新聞資訊

13.6億元配套助建筑業應對冠病沖擊

2020-06-28 17:16:17      點擊:

《聯合早報》6月28日報道:政府將推出總額13億6000萬元的援助配套,其中5億2580萬元用來協助建筑業者應對為遵守安全復工條例所須支付的花費,已復工及待批準復工的業者都可獲得援助。


政府將推出總額13億6000萬元的援助配套,協助建筑業者應對冠病疫情的沖擊,讓它們在爭取達到安全復工標準的同時,也能更長久地維持運營!


社會及家庭發展部長兼國家發展部第二部長李智陞和人力部長兼內政部第二部長楊莉明,昨天(6月27日)走訪愛德華太子地鐵站工程附近的隧道工地,了解負責施工的許兄弟建筑土木工程有限公司如何籌備安全復工。李智陞在走訪工地后,分享了為建筑業推出的最新援助配套及其涵蓋范圍。


其中,有5億2580萬元將用來協助建筑業者應對為了遵守安全復工條例所須支付的花費,不管是已復工還是待批準復工的業者都可以獲得援助。當局日后將公布援助細節。


另外,考慮到建筑承包商也須指派安全管理人員執行工地的整體安全措施,4800萬元將用以協助業者支付這方面的工資。達到防疫安全標準的業者如果聘用的是新加坡籍或永久居民安管人員,當局將分擔安管人員50%工資,資助期從今年9月至明年2月。


當局也會與承包商共同承擔與政府工程施工期延長有關的費用。只要是今年6月1日前截止招標的標案和政府建筑工程合約,當局將承擔一半因工程延長所累積的費用,資助頂限為合約金額的1.8%。


由于一些建筑工程尚未全面復工,當局將支付負責政府項目的業者工程預付款。負責政府工程的主要承包商早前已獲得4月和5月的預付款。


接下來,當局將付預付款給負責政府工程并受影響的業者,直到工程獲準復工為止,支付總額頂限為所簽訂項目合約的5%或1000萬元,以較低者為準。主要承包商須在獲得當局付款證書的兩周內,將一部分預付款轉給分包商。


約4萬3000裝修工程獲準開工

李智陞也透露,至今獲準開工的裝修工程約4萬3000個。另外,約1150個大大小小的公共與私人領域建筑工程已獲準復工。在當局與業者共同制定的“安全重啟計劃”下,雇主必須為工人做冠病檢測、在工作場所和住宿實行安全距離,以及安全載送員工,滿足了這三方面的要求才能復工。


李智陞說,既要快速復工,但也必須與業者緊密合作,確保達到安全復工標準。有鑒于此,建設局在新加坡建設?茖W院設立了重啟建筑工程運作中心。他說,中心集合了建設局人員,還有其他機構、商會及業內伙伴,他們將緊密合作,將相關信息流與須完成的程序資料整合起來,包括為客工進行測試,如何重啟運作等。


承擔建筑業者冠病檢測費用 至明年3月

政府將繼續為建筑業者承擔冠病檢測的費用,直到明年3月。建設局指出,配合當局的安全管理措施,雇主必須定期讓員工接受定期檢測,以保障員工安全。這包括建筑業所有持有工作準證的員工、S準證持有者(辦公室的職員除外),以及在工地工作的新加坡公民、永久居民與就業準證持有者。


政府早前已宣布,會為建筑業持有工作準證的員工及S準證持有者承擔定期檢測費用,直到今年8月。政府接下來會為建筑業繼續承擔檢測費用至明年3月,以助建筑業安全重啟工作。

文章來源:聯合早報

龙虎刷水不亏本金